您目前的位置: 首页» 学院概况» 学院简介

教育学院简介

         
教育学院是我校最早建立的院系,其前身可以追溯到1917年北京高等师范学校创建的体育专修科,这是中国近代最早建立的体育系科之一。1952年北京师范大学体育卫生系整体调入筹建中的中央体育学院(现北京体育大学),这批学生成为1953年我校建校后体育学科的第一批学生。教育学院从1955年成立之初的体育系,到1990年更名为体育教育系,再到2002年更名为教育学院,教育学院的发展历程本身就见证了新中国体育专业高等教育发展的辉煌历史。学院设有七个教研室与三个研究中心(所),分别是:篮球教研室、排球教研室、乒乓球教研室、网球教研室、小球教研室、体操教研室、体育教育学教研室;球类项目研究中心、体育教育科学研究所、中国残疾人体育研究中心。中国体育科学学会学校体育分会秘书处挂靠在教育学院。
学院注重师资队伍与重点课程建设。现有教职工87人,其中教授18人,副教授22人;博士生导师17名,硕士生导师46名。近年来,我院教师获国家级教学成果奖两项,获北京市教学成果奖三项,获北京市教学名师荣誉称号两人,排球教研室先后被评为北京市级教学团队和国家级教学团队。课程建设及学术研究方面硕果累累,目前有国家级精品课程1门,北京市级精品课程2门,校级精品课程4门,北京市精品教材3本,并先后获得国家社科基金重大项目3项,国家级及省部级科研项目60余项。
学院设体育教育专业,在2017-2018年本科286所中国大学体育教育专业排名中继续保持第一。2008年,体育教育专业被北京市评为北京市特色专业后,又被国家教育部批准为国家级特色专业。本专业培养学生要具有现代教育理念,扎实的体育教育学科基础理论知识,良好的科学素养、职业道德、创新精神、实践能力,成为能从事学校体育教学、训练、竞赛以及体育科学研究、体育管理等工作的复合型人才。
建校以来,教育学院为国家培养了总计两万多名优秀体育人才,他们遍布全国各级各类学校。在国家重点建设的“985工程“211工程大学中,大多数体育部门骨干为我院毕业生;此外,还有更多的我院毕业生活跃在我国中小学基础教育领域和体育相关部门,成为我国基础教育和体育事业发展的中坚力量。 
教育学院师资力量雄厚、科研成果突出、教学管理严格、学生素质良好、课余文化生活丰富多彩。目前正努力适应社会需求,逐步加大改革力度,不断完善自身工作,积极加强国内外交流合作,不断提高国际和国内知名度,努力在学科建设、精英人才培养上开创新局面,为学校建设成为国内领先、世界一流体育大学,为祖国的教育事业、体育事业发展贡献力量。