您目前的位置: 首页» 学生天地» 知识讲堂

禽流感相关知识

    禽流感是因为候鸟迁徙而导致人体感染,每年春天都是高感染期。21世纪的中国随着城市居民越来越密集,此类呼吸道传播疾病传播会加速,难以控制。21世纪将不断上演人类与病毒斗争的血泪史禽流感的发病率和死亡率差异很大,取决于禽类种别和毒株以及年龄、环境和并发感染等,通常情况为高发病率和低死亡率。在高致病力病毒感染时,发病率和死亡率可达100%。禽流感潜伏期从几小时到几天不等,其长短与病毒的致病性、感染病毒的剂量、感染途径和被感染禽的品种有关。羽绒制品通常会经过消毒、高温等多个物理和化学处理过程,传播病毒的几率应当很小。
    人患禽流感潜伏期一般为1~3天,通常在7天以内。人患禽流感死亡率达60%。
防范必备措施:
一、注意个人卫生,保持勤洗手、室内勤通风换气、注意营养,保证充足的睡眠和休息,加强体育锻炼。尤其在接触禽畜后及时彻底洗手。
二、尽可能减少与禽畜不必要的接触,特别注意尽量避免接触病死禽畜。食用禽肉蛋时要充分煮熟。
三、生熟食物要分开处理,当手部有破损处理肉类时,建议佩戴手套。
四、出现打喷嚏、咳嗽等呼吸道感染症状时,要用纸巾、手帕掩盖口鼻,预防感染他人;出现发热、咳嗽、咽痛、全身不适等症状时,应及时告诉辅导员或校医院就诊。
五、如果病情较重,应及时向学校请假,并向辅导员和校医院反映相关情况。到医院门诊就医时应佩戴口罩,并告之医生近七天有无禽类接触,以及去过禽流感疫区。
六、外出踏青时,应尽量避免接触野生禽鸟或进入野禽栖息地。
七、应尽量减少去空气不流通和人群拥挤的场所。到医院就诊时应戴口罩。
八、家中饲养雀鸟,应避免它们与野禽接触。一旦接触后,要及时给鸟笼消毒,必要时还要到动物防疫部门进行防疫。
九、在养鸟或者观鸟时要尽可能避免接触禽类以及其粪便,处理它们的粪便时应戴上手套;接触它们或它们的粪便后,必须用皂液和清水彻底清洁双手。
十、观鸟过程中不捡死鸟,不吃野生禽鸟。发现病死野禽,不要接触,并报告当地动物防疫部门。
        面对H7N9禽流感疫情 正确认识 科学防范