您目前的位置: 首页» 校友录» 校友风采

校友风采——2007届毕业生张涛

 
               温家宝总理和小学生一起上体育课——我校2007届毕业生张涛光荣担纲任课教师 
    张涛,北京体育大学教育学院2003级学生。在校时学的是体育教育专业,乒乓球专项。张涛上学时,是039班的团支部书记。在时任年级辅导员孙震老师的记忆里,张涛是个为人忠厚老实、学习刻苦并且进步很快的学生,在大学期间他就光荣地加入了中国共产党。2007年毕业后张涛在北京市朝阳区十八里店小学担任体育教师。如果不是选择了小学教师这个平凡而神圣的职业,那么张涛也许很难得遇这样的惊喜:与共和国的总理一起如此近距离地共同上了一堂如此难忘的体育课。
2011531日,是我校2007届毕业生张涛毕生难忘的一天。这一天,张涛的课堂上迎来了一位特殊的学生—温家宝总理。作为北京市朝阳区十八里店小学的一名普通体育老师,张涛有幸作为基层体育教师的代表,见证了这份光荣与感动。
增强青少年体质、促进青少年健康成长是关系国家和民族未来的大事。党和政府非常重视中小学生的身体健康。温家宝总理在十一届全国人大四次会议上所作的政府工作报告中明确提出要“保证中小学生每天一小时校园体育活动”。
温家宝总理在参加吉林代表团审议时,全国人大代表、冬奥会短道速滑冠军杨扬提出一个请求:希望总理能够和青少年共上一堂体育课,以推动青少年体育运动。温家宝当场愉快地答应:我一定和孩子们上一堂体育课!“六一”儿童节快到了,他专门抽出时间到十八里店小学,兑现诺言。
早上855分,篮球课正式开始。在六年级二班的37位同学热烈的掌声中,背心、短裤、球鞋……一身运动装的温家宝站到了队列的第一排。整堂课中,温总理认真严谨,态度和蔼,按照张涛的口令,积极完成着每一个动作。在温总理的配合下,张涛顺利完成课堂任务,有序的课堂组织、标准的动作示范,给在场人留下了深刻的印象。
体育课后,温总理深情地说,同学们,跟你们打一次篮球,我非常高兴。大家都知道,生命在于运动。德智体的基础是身体,德智体要全面发展,必须有强健的身体。因为身体是精神和知识的载体。没有好的身体,就不会有充沛的精力刻苦学习。
温总理的话,不仅鼓舞了孩子们,也给张涛、给所有的体育工作者以深刻的启迪。作为北京体育大学的毕业生,怎样才能更好地为祖国教育事业和体育事业的发展奉献自己的光和热,总理的一席话给出了深入浅出的答案。