您目前的位置: 首页» 校友录» 校友风采

校友风采——毛振明教授



毛振明教授

个人简介
    毛振明教授,19576月出生于北京,工作三年后于1979年考入北京体育学院,1983年考取教育部公派出国研究生,1984年赴日本广岛大学学习体育教育理论,1990年获得教育哲学博士学位。其后就职于日本中京女子大学任讲师并进行博士后研究。代表性著作 《体育教学内容改革与新体育运动项目》,代表性论文《关于体育教学模式的研究》。
      1991年回国后就职于原国家教育委员会体育卫生与艺术教育司和首都体育学院等单位,从事体育教育行政管理、体育教学和科研等工作。
    
2002年调入北京师范大学,任体育与运动学院的首任院长,现为体育人文社会学专业博士生导师。

研究成果及参加课题
1.《国家体育锻炼标准》普通人群标准的研制,国家体育总局,1999-2002,课题主要负责人。
2.“北京市小学生健身工程”的实验与实施,北京市教委“折子工程”项目,2001-2002,课题负责人。
3.健康与文化并重的公共体育课程建设与改革(课题负责人),教育部,2002.1-2004.7。
4.国家社科基金一般性项目课题“有中国特色体育教学理论研究”(课题负责人),国家级,全国教育规划办,2002-2005。
5.北京市教育科学十五规划重点课题“英对独生子女的身心问题进行体育活动内容和教学内容的改革”(课题负责人),省部级,北京市教育规划办,2002-2005。
6.国家社科基金一般性项目课题“大学生野外生存生活”子课题:在高校中开展野外生存生活训练的价值研究(课题负责人),国家级,全国教育规划办,2002-2005。
个人成就
    毛振明教授的学术研究成果丰厚,出版著书60余部,发表论文和学术性文章160余篇,曾主持过国家级和省部级科研项目10余项。所研制的《普通人群体育锻炼标准》被国家推行,并列入2003年新华社十大新闻第三条内容。
    毛振明
教授担任的体育教学论”等课程教学,通俗易懂,深入浅出,饶有特色,深受学生的欢迎,并多次获得各种教学的奖励。现担任教育部中小学体育教学指导委员会副主任、中国学校体育研究会常务副理事长、中国体育科学学会学校体育分会副主任、全国教育科学规划体育学科组评委等社会工作,并担任清华大学等十几所院校的客座教授。