您目前的位置: 首页» 学院动态» 工作简报

【教育学院】组织2015级学生赴农大附小观摩体育课


 

 

 

 

 

 

 

活动背景:
教学实践是体育教育专业学生培养中的重要环节,为落实我院培养方案中关于学生课外实践活动的要求,充分提高学生的教学能力,同时也为我年级学生大三考取教师资格证做好准备,教育学院2015级于3月27日—4月12日期间在中国农业大学附属小学开展了教学观摩活动,辅导员林莹晓雪、张旭洋,助管翟巍带领我院500名同学分55个小组、共11批次进行观摩。 
活动简介:
本次活动在农大附小负责“高参小”项目兼职校长竭晓安的支持与帮助下得以顺利开展。观摩活动“少儿田径”和“少儿体操”两门基础课程为观摩内容,利用学生课余时间进行了为期三周的教学观摩。
学生感言节选:
我们在体育教学中应从学生的实际出发,为了学生的身心健康发展,设计学生身心发展的运动内容,采取有助于学生健康发展的教育方法,培养学生们的积极性以及团队意识,为学生长远的身心发展考虑。
毛世伟------一班
孩子太小了,也很调皮,每次课都不会按照自己理想的课程发展,总会有特别多状况,小意外需要处理,教师的随机应变能力很重要。
老师的威严也是必不可少的,必须镇得住场。有时严格批评很有必要。总之,当一个老师不容易,当一个体育老师更不容易!
廖婷婷------八班
 
一定要注意自己的言行举止,你的一举一动都可能被这些孩子所模仿,学习。对他们产生影响。
通过这次观摩课让我学会对整个课堂的把握,什么时候该进行什么项目,再次就是每个动作同学们都是从我们这里开始学习的所以我们的动作示范一定要标准,准确。
杨家武------五班
 
上课该耐心的时候一定要有耐心,该严厉的时候严厉,都要有个度,懂得如何掌控,这需要一定的实践与经验才能掌握。但这也是一名合格的老师必须学会的。
靳若钰------一班
 
一个教师的教态非常重要,同时喊口令,吹哨子,都是做教师的基本技能,这些基本功必须要扎实。
张欣------十班
 
课前准备工作,一定在学生到达指定位置之前把器材准备好,不要等到学生们到了之后老师再去准备器材
在进行技术训练时,老师除了要求同学在做好一般性准备活动后,要有针对性地做好进行专项技术训练前的专项准备活动。
李英东------三班
师生交流互动节选:
问:学生淘气不听话怎么办?
答:尽量不要严厉处罚,可适当予以口头警告,必要时可将其叫到队伍前面让大家一同监督,或者在一旁进行“奖励”式惩罚,但要注意不能使其脱离队伍,要将处罚也融入在课堂之中。
 
问:学生在课堂上受伤怎么办?
答:当有同学意外受伤时,教师不能抛下其他同学,可以发挥小干部的作用,指派几名同学送其去医务室并找到班主任帮助解决问题。
 
问:当学生注意力不集中时如何吸引学生的注意力?
答:教师可以通过组织游戏、适时击掌、利用哨声等方式吸引学生的注意。
 
问:如何在有限的场地内更好的安排教学内容?
答:教师应根据场地的大小、课程的内容以及学生的特点对教学方案进行有针对性的设计,必要时还可进行分组的方式进行轮流教学,充分利用有限的场地空间完成任务。
 
问:如何快速有效的管理课堂?
答:每位教师都有自己的管理经验,但大多都主张严格管理,在不压抑孩子天性的前提下严格要求,对于特别淘气的孩子要抓典型,以保证教师的威严。
 图、文/教育学院2015级宣传部