您目前的位置: 首页» 学生天地» 知识讲堂

如何吸引学生的注意力

 
心理学认为,注意是对一定事物的指向与集中。 在具体的教学过程中,教师要有意识地把学生的注意力集中到教学上来,把学生对教学内容的无意注意转变为有意注意,并进行较长时间的保持。那么怎样来吸引孩子的注意力呢?
    一、排除无关因素的干扰,培养学生良好的学习习惯     
1、培养学生做好课前准备的习惯。桌面整齐干净,以免繁杂物品干扰学生的注意力。
2、做好课前情绪上的准备。如让孩子们比赛谁先安静下来,或提问上节课内容使学生尽快进入上课状态。
二、充分挖掘教材,充实内容,增加课堂教学的趣味性
教师要充分挖掘教材的趣味性内容,激发学生的学习兴趣。现在低年级的教材中彩图、卡通、有趣的例题等图文并茂的形式十分符合学生的年龄特征,教师需主动分析探索充分发挥教材无声语言的作用。
    三、注重培养学生的学习兴趣。
    1、要为学生设计精彩的导语将其引入课程内容中,进入状态。
2、学生的思维还处于形象思维阶段,教室需注重语言的优美、生动、形象。
    3、游戏与课程相结合,让孩子在放松的氛围下进行自然学习活动。
四、精心设计课堂中的游戏互动,让学生充分参与课堂      
游戏、玩乐,是儿童的天性。课堂上教师组织学生开展适当的游戏活动,既有助于学生体力、智力、交际能力的发展,又有利于激发学生的学习兴趣。
五、教师的人格魅力,良好的人际关系是吸引孩子注意力的有效方法。
帮助学生建立起学习的信心,尊重学生,对学生倾注期待和激励的情感,师生间形成真正的感情交流,成为良师益友。让学生在学的过程中体会到思维的乐趣、创造的乐趣;引导孩子自己动脑动手解决生活中的问题。