您目前的位置: 首页» 学生天地» 社会实践

参与特奥,展北体风采

    2012年12月3日至7日,北京市特奥融合活动暨特奥亲子训练营于大兴区残疾人体育训练中心举行,我校卢雁教授出席了开幕仪式。学校残疾人体育研究中心行政助理刘伦宏老师率以教育学院为主的10名学生志愿者担任教练工作。
    本次特奥活动的项目有羽毛球、高尔夫、乒乓球、跳绳以及五子棋。由于每位特奥运动员的个体差异较大,为了能够把能力相近的运动员安排在同组活动,我们采用动作发展熟练度测试,将57位特奥运动员分为4组,并结合运动员的特殊需求制定了切实可行的训练计划。
“努力争取,勇于尝试”是特奥的口号,在每一次训练的过程中,每一位特奥运动员也都表现出了努力勇敢的一面。不论是五子棋、高尔夫还是乒乓球,他们都勇于尝试,决不轻易放弃。
    同时,在活动过程中,有所收获的不仅仅是运动员,我们的教练团队也是收获了满满的经验和感动。参与此次活动的10名同学中,有经验丰富的研究生,也有第一次接触特奥运动员的大二学生。在短短4天相处的过程中,教练和运动员都建立起了深厚的感情,甚至有的小运动员,不仅吃饭的时候要和教练在一起,睡觉的时候也要和教练在一起,睡前还会给教练发短信道晚安。
    爱心、耐心、细心、责任心使我们的教练团队圆满地完成了此次任务。北京市残疾人体育协会对我们的工作给予了高度的评价,也希望我们今后更多地参与到这些活动中。通过这次活动不仅锻炼了我们的社会实践能力,也展示了北体大学生的专业素养,我们用行动践行了北体大“追求卓越”的校训。