您目前的位置: 首页» 学生天地» 社会实践

金海河支教

不为名,不图利,我们只是在做着自己感到快乐的事


——
志愿者部支教活动

雷锋同志曾经说过:一滴水只有放进大海里才能永远不干,一个人只有当他把自己和集体融合一起的时候才能有力量。力量从团结来,智慧从劳动来,行动从思想来,荣誉从集体来。教育学院“爱心传递团队”自2009年3月成立以来已有4年时间,我们团队由北京体育大学教育学院团总支学生会组织筹建,教育学院副书记尚迎秋老师、前任团总支书记于作军老师总负责,并且已建成以林莹晓雪老师为团队指导老师的金海河小学长期义务支教志愿者服务团队,金海河小学是一所打工子弟学校,教学设备简单,学生学习环境,师资条件等都较为艰苦。一年多以来,我们积极努力,利用所长为孩子们组织了一系列丰富多彩的活动,作为志愿者的我们也体会到了参与、奉献的快乐。

下面我为大家简述一下几年来我们团队的事迹。

(1)课堂支教

志愿者们以体育教学为擅长,因此我们承担了金海河小学的全部体育课程教学。负责支教的志愿者都经过严格选拔,他们都学有所长,因此确保了上课质量。此外我们还为学生们组织了拔河比赛、跳绳比赛、北体一日游、读书活动等趣味性、知识性并存的活动,因为只有乐趣才能吸引孩子的目光和引导他们参与其中,而且我们还协助举办每年的“六一”儿童节庆祝活动,并且为他们带去了礼品以及诚挚的祝福及真诚的关爱。孩子们在享受快乐的同时也开拓了视野,丰富了课外生活。雷锋曾说:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。”他是这么说的,也是这么做的,所以才有了“雷锋出差一千里,好事做了一火车”的美谈。我们学雷锋,自然要学习他服务人民、满腔热忱。不仅要“耕好一亩三分地”,干好本职岗位,更要“该出手时就出手”,对需要的人施以援手,不仅要帮人,还要帮到底,不仅要服务,还要服务好,用一副古道热肠,践行“我为人人”的理想 。

(2)捐赠

       雷锋曾说:“机器由于有许许多多的螺丝钉的联接和固定,才成了一个坚实的整体,才能够运转自如,发挥它巨大的工作能力。螺丝钉虽小,其作用是不可低估的。我愿永远做一个螺丝钉。”  正是在这种精神的鼓励下,我们团队每个人都无私奉献出自己的课余时间,近几年来,我们努力积极地组织了多次爱心传递捐赠活动,为金海河小学添置了部分体育用品、学习用品,以微薄之力和微笑为可爱的小学生们带去了欢乐和鼓舞,关爱与支持。我们始终信仰爱心与微笑,向日葵的笑脸是我们永远的目标与不懈的追随。

       (3)支教经验交流会

       2012年12月19日,我部在南四楼208举办了支教经验交流座谈会,会议请来了院党总支副书记、副院长尚迎秋老师以及教育学院团总支书记林莹晓雪老师,还请来了学生会主席王伟、副主席马晓航,以及2011级刘瑶、韩建红、杨雅晰三位师姐与大家进行经验交流。这也是我部第一次举办支教经验的交流会,会上同学们针对了小学生上课精力不集中等问题进行了解答,同时尚老师和林老师也对同学们给予了深切的希望,我部也会在未来的工作中多进行经验的交流,致力于为金海河小学提供更优质的支教服务。

       由于志愿者的认真工作,我们的上课质量得到了校方的充分肯定和高度赞扬,他们亲自送上感谢信,表达了对我们的认可,并且我们连续两年获得了“海淀区优秀志愿者团队”的称号。

作为新世纪的我们,树立远大的理想,人的一生只能享受一次青春,而我们选择了在自己最好的青春去奉献自己的爱心。借用雷锋同志的话,让我们扪心自问一下“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?奉献自己,无论自己的力量多么渺小,每个人都是一盏灯,一盏灯亮了就会带动另一盏灯的亮起,这便是一种传承。

       我想说我们可能都差得很远,但我们应该去努力的像这种精神靠拢,我们做这些活动“不为名,不图利,我们只是在做着自己感到快乐的事”,我们的真诚与坚持付出换来的是孩子们的笑脸。看着一张张真挚纯真的笑脸,作为志愿者,我们在奉献与参与中也体会到了友爱、互助和进步的快乐。相信在整个“爱心传递团队”的努力协作与坚持下,志愿者的微笑与真诚一定会越走越远,服务与奉献的雷锋精神一定随爱心传递得更加广远!

 

 

                               
教育学院志愿者部

 

                                2013年4月20日